Mencari Peluang Bisnis melalui Long Tail Keywords

27

Posted on : 1:50 PM | By : Zamahsari | In : , , ,

Melanjutkan artikel sebelumnya tentang Meningkatkan Pengunjung Blog melalui long tail keywords, kali ini saya akan menjelaskan cara Mencari Peluang Bisnis melalui Long Tail Keywords. Namun sebelumnya ada baiknya anda tahu tentang alasan mengapa anda harus mengoptimasi blog anda dengan long tail keywords, yaitu sebagai berikut:
1. Long tail keywords sangat berpengaruh pada peningkatan konversi. Pengunjung yang datang melalui beberapa frase kata kunci di kotak pencarian, mereka serius ingin mencari informasi tertentu dan jika kata kuncinya adalah tentang produk yang anda tawarkan besar kemungkinan mereka ingin melakukan pembelian. Dengan memilih variasi beberapa kata (frase), anda dapat membidik pasar yang sangat potensial.
2. Long Tail Keyword lebih mudah mendapatkan rangking. Jauh lebih mudah menempati halaman pertama google karena kompetisinya lemah.
3. Lebih banyak visitor yang datang ke blog atau situs anda. Dengan membidik long tail keywords, maka pelan tapi pasti pengunjung blog atau situs anda via search engines akan meningkat. Karena anda mempunyai beberapa artikel (atau bahkan banyak) yang terindex dan terangking dengan baik di halaman google. Apalagi apabila keywords panjang tersebut berhubungan dengan bisnis online anda.
4. Meningkatkan potensi monetasi. Sudah menjadi rahasia umum bahwa pengunjung via search engines sangatlah berharga karena pengunjung tersebut sedang mencari informasi spesifik dan akan meng klik semua iklan atau mensubscribe feed blog anda. Akibatnya penggemar anda meningkat dan itu akan meningkatkan potensi monetasi jangka panjang melalui penjualan produk atau iklan dari pihak lain.


Nah sekarang bagaimana cara-nya untuk menemukan long tail keyword yang relevan dengan situs dan niche anda. Berikut beberapa metode yang bisa anda pakai:
1. Online Keyword Research Tool
Anda bisa menggunakan Google Adwords Keyword Tool and SEO Book Keyword Suggestion Tool, karena dengan tool itu, dengan mudah anda dapat memilih niche yang menguntungkan (dari sisi SERP maupun dari sisi bisnis tentunya). Di samping itu anda bisa mengembangkan variasi-variasi keywords turunan dari keyword utama (core keywords). Saya sendiri sering menggunakan Google Adwords Keyword Tool karena menurut saya paling mudah.
Sebagai contoh, anda dapat melihat keyword utama “bisnis online” pada tool adwords mempunyai turunan berdasarkan volume per bulan februari 2009 adalah:

apa itu bisnis online
apakah bisnis online
artikel bisnis online
belajar bisnis online
bisnis indonesia online
bisnis internet online
bisnis investasi online
bisnis mlm online
bisnis online 2008
bisnis online bagi
bisnis online baru
bisnis online bisnis
bisnis online blogspot
bisnis online blogspot com
bisnis online com
bisnis online dan
bisnis online dari
bisnis online dengan
bisnis online free
bisnis online google
bisnis online gratis
bisnis online islami
bisnis online itu
bisnis online pdf
bisnis online ptc
bisnis online syariah
bisnis online terbaik
bisnis online terbukti
bisnis online via
bisnis online yang
bisnis saham online
bisnis secara online
bisnis travel online
blog bisnis online
book bisnis online
buku bisnis online
cara bisnis online
contoh bisnis online
daftar bisnis online
dalam bisnis online
dunia bisnis online
e book bisnis online
formula bisnis online
forum bisnis online
ide bisnis online
iklan bisnis online
info bisnis online
informasi bisnis online
jenis bisnis online
jenis jenis bisnis online
kelebihan bisnis online
konsultasi bisnis online
kumpulan bisnis online
macam bisnis online
macam macam bisnis online
membangun bisnis online
panduan bisnis online
peluang bisnis online
pengertian bisnis online
produk bisnis online
program bisnis online
promosi bisnis online
rahasia bisnis online
script bisnis online
seminar bisnis online
situs bisnis online
strategi bisnis online
tentang bisnis online
top bisnis online
tutorial bisnis online
usaha bisnis online
web bisnis online
website bisnis online
www bisnis online


Keywords dan frase tersebut merupakan daftar dari long tail keyword yang harus anda bidik. Masukkan keywords itu pada artikel anda, ya paling tidak satu keyword ada pada judul artikel anda.
(Note: Core Keywords “bisnis online” hanya merupakan contoh saja, bila anda ingin membahas topik lain tentu core keyword-nya berbeda, misalnya core keyword “motivasi” maka long tail keyword-nya berbeda dengan yang di atas, dan anda bisa cari dan kembangkan sendiri).

Ulangilah metode di atas setiap anda menulis artikel dan tentukan core keywords-nya dan kemudian masukkan variasi frase long tailnya di konten artikel anda. Contoh: pada artikel sebelumnya saya menggunakan core keyword “pengunjung blog” dan variasinya adalah:
Meningkatkan Pengunjung Blog
Tips Meningkatkan Pengunjung Blog
Cara Meningkatkan Pengunjung Blog
Meningkatkan Pengunjung Blog dengan Cepat
• Dll

2. Ngintip Long tail Keywords Kompetitor (pesaing)
Paling asyik nih dapat mengintip strategi meningkatkan trafik pesaing dari long tail keywordnya? karena pesaing anda telah melakukan targeting sejumlah long tail keywords sebelumnya. Dan anda juga bisa melakukan hal yang sama dengan mengoptimalisasi blog anda dan membuat artikel baru untuk membidik keywords tersebut.
Dengan mengandalkan on-site optimization, internal links (klo bisa tambah backlink), anda mempunyai kesempatan untuk menang bersaing dengan kompetitor anda di Search Engines.

Ada 2 cara untuk menemukan keywords pesaing anda:

a) kunjungi situs mereka dan analisa halaman situs atau blognya, cek judul artikel dan meta tagsnya dan klo ada waktu, cek juga backlink-nya he..he.

b) Anda dapat mempelajari lewat cafebisnis.com, sangat bermanfaat. Silahkan mencoba.

3. Membangun long tail keywords secara alami
Ini adalah cara yang sangat sederhana dan mudah untuk membangun long tail keywords karena anda tidak perlu melakukan research. Anda hanya perlu meng-update blog anda secara rutin dengan menambah artikel baru dengan menempatkan keyword yang friendly (umum digunakan) di dalamnya.

Kuncinya adalah rutinitas dan disiplin. Jika anda baru saja nge blog, tentu prioritas pertama adalah bagaimana terindex di google dan kemudian tulis artikel secara kontinyu dan sesering mungkin. Kenapa? Supaya link anda tersebar dan artikel anda dapat dengan mudah ditemukan.

Ok mungkin itu dulu (kepanjangan ya..), namun mudah-mudahan anda dapat menangkap peluang bisnis melalui long tail keyword yang anda bidik dan cara di atas tidak akan berhasil bila anda tidak mencobanya…..
Semoga bermanfaat…

Zamahsari
Blog Bisnis Online

Share this :

  • Stumble upon
  • twitter

Comments (27)

ini benar-bener mantap mas. Saya beljar dari welly mulia pun salah satu strateginya adalah dengan LONG TAIL KEYWORD. Saya optimis anda bakal jadi pakar SEO mantap.

Kalau sudah begitu, buka jasa SEO mas. PAsti laku keras.

Salam Sukses
BLOG MOTIVASI ARIEF - Support Your Success for a Better Life

Wow, mantaps nih lanjutan pembahasan mengenai long tail keywords. Saya sungguh mendapatkan banyak ilmu dan informasi melalui artikel ini.

Insya Allah, akan saya praktikkan dalam artikel-artikel Bisnis Guru.

Terimakasih Mas Zam.
Salam istimewa!

semakin mantap aja mas ... ulasan tentang Dunia maya

walau agak sedikit bingung akan arti kata2 yang mas paparkan...
saya sampe 3x baca artikel mas zam...hehehehehehe
salam 1%

Hehe...., penutupnya asik.
Panjang...., cukup melelahkan nanti baca ulang... :-)

@arief maulana=semoga mas amien dan terima kasih dukungannya
@umar puja kesuma= betul dipraktekkan dan semoga berhasl
@basuki sutjianto= mana yang bingung ya mas..
@hade=sabar aja bacanya mas

telat lagi nih saya...
===========
semua bermanfaat banget euy
===========
semua saya lahap dengan nikmat
===========
maturnuhun sanget

Sip artikelnya tentang SEO mas intinya masih dalam konteks long tail keyword yah?
banyak2 belajar disini nih

@dadang firdaus= terima kasih kang dadang dan sukses untuk kang dadang
@adi wardana=semoga bermanfaat mas adi sukses selalu

Artikelnya panjang Mas Zams, tapi tak mengapa sepanjang kita enjoy membacanya. Yang penting wawasan dapat. Sukses mas, artikel mengenai SEO sangat penting.

Ternyata banyak sekali ya mas metode SEO, dan saya senang sekali belajar disini. Teruskan artikel" barunya ya mas, saya tunggu.
Dan untuk metode longtail keyword, boleh juga di praktekan mas.

-salam sukses-

Satu lagi deh, kemarin saya lihat di google untuk keyword "blog bisnis online" ternyata blog ini sudah ada diperingkat satu ya mas. Wah berarti teori diatas, bukan hanya teori saja tapi udah sukses praktek ya :)
Selamat mas.

@sumartono=mudah2 an bermanfaat dan semoga bisa dipraktekkan
@Ricky= sip.. mas sukses selalu .. blog ini ada diperigkat 2 mas..tapi sudah lumayan karena pernah terperosok ke peringkat ratusan..sukses mas ricky

yang saya bingungkan kemarin masalah pemahaman aja mas....
dengan belajar nanti akan semakin mengasah otak kita... terutama belajar ma senior2 Dunia Maya

Terima kasih Mas Zams, artikelnya mantap dan sangat bemanfaat buat saya.

Salam sukses Mas Zams.

@basuki sutjianto= sama-sama belajar mas..
@Iwam Epianto= sama-sama mas.. amien klo bermanfaat

wah setelah baca artikel ini, kayaknya blog saya harus dilakukan reformasi artikel nih mas.. karena belum pake jurus2 long tail.

mungkin untuk artikel2 berikutnya harus bener2 kreatif menggunakan jurus2 SEO dari blog ini...

@fadly muin=boleh dicoba mas.. biar trafik search engines naik..

mas zam mantep ni triknya... saya boleh belajar dari mas zam ga? sekaligus minta supportya cara belajar SEO ini

@tukang Nggame= sama-sama belajar mas Torik.. sukses selalu ya..

mantap mas bahasannya, hati-hati aja milih long tail...salah-salah terlalu long malah nggak ada yang cari hihihi :D

Oke dech. . . Kunjungan balik niech dari blog anak it

@Jemmy=iya mas jangan kepanjangan nanti gak ada yang nyari
@blog anak it=terima kasih mas

terima kasih banyak... informasi yang sangat berguna sekali. saya ingin memakai google analystics untuk research long tail search incoming keywords. dan article anda sangat membantu saya.


Terima kasih :)

If you are interested in buying a designer handbag thomas sabo charm club anhänger
you’ll need to visit a retailer who sells them. thomas sabo engelsflügel
These are generally specialty boutiques. thomas sabo armband
Another venue for purchasing designer ladies handbags anhänger kette
is from online retailers. There are many websites angebote thomas sabo ohrschmuck
that sell brand name designer ladies handbags and will ship ohrringe creolen
them right to your door. This often affords the consumer angebote thomas sabo uhren
the biggest selection and it also allows a chance to Armband mit Anhänger
compare prices. It’s important to be careful when purchasing a quality thomas sabo shop
designer bag in this way because you’ll want to be wary of imitations.

If you are interested in buying a designer handbag thomas sabo charm club anhänger
you’ll need to visit a retailer who sells them. thomas sabo engelsflügel
These are generally specialty boutiques. thomas sabo armband
Another venue for purchasing designer ladies handbags anhänger kette
is from online retailers. There are many websites angebote thomas sabo ohrschmuck
that sell brand name designer ladies handbags and will ship ohrringe creolen
them right to your door. This often affords the consumer angebote thomas sabo uhren
the biggest selection and it also allows a chance to Armband mit Anhänger
compare prices. It’s important to be careful when purchasing a quality thomas sabo shop
designer bag in this way because you’ll want to be wary of imitations.

thomas sabo bracelet Some basic considerations can help a person to get the right par of shoes. Below are some of the important points that one may need to think about before getting the shoes. thomas sabo bracelets Style is not that important - majority of the people choose their tennis shoes considering only brand names and its looks. discount thomas sabo bracelet They don`t keep the importance of their feet up front most of the times. It can be a little hard to give up an awesome looking pair of shoes that matches your personality cheap thomas sabo bracelet But when it comes to the usage, they should be chosen based on their functionality. The tennis shoes that one is purchasing should be able to protect and support one`s feet ideally. thomas sabo bracelet clearance They are equally as good for keeping the water and weather away from your feet and both brands offer cheap golf shoes as well as their many expensive varieties. thomas sabo Shopping at FootJoy or Adidas can give you fashion, color, and a large line of shoes online and in stores.At any rate, be mindful of our golf game if you are a real competitor--know that shoes are the most vital part of your golfing attire. discount thomas sabo You need to shop around, compare prices. And get the most for your money. thomas sabo sale uk That doesn't mean you should opt for a pair of discount shoes that also have cheap quality. What would be the point of purchasing a shoe that is not comfortable to wear. thomas sabo jewellery If you care anything about your success in golfing, shop around. thomas sabo silver The Heel Box - it is an important part of the shoes.

Oh..ternyata begitu rahasianya master2, jadi ngerti long tail keyword saya..makasi ya mas :)

Post a Comment